Новости дня для трейдеров и инвесторов. 20.12.16


Немного актуальной политики – Убийство посла РФ

В понедельник в Турции был застрелен посол РФ. Судя по всему, нападение связано с участием России в войне в Сирии, т.к. стрелявший выкрикнул: "Не забывайте Алеппо!" - сирийский город, где при поддержке России правительственные войска одержали крупнейшую победу над повстанцами. Турецкие СМИ сообщают, что злоумышленник был убит силами безопасности.

Нападение на Карлова произошло спустя несколько дней после одной из побед с участием РФ, которая выступает на стороне президента Сирии Башара аль-Асада. Правительственным подразделениям практически полностью удалось вернуть контроль над городом. Турецкие власти, поддерживающие повстанцев в Сирии, играют не последнюю роль в проведении переговоров.

Аналитики сообщают, что убийство посла не станет обострять новый виток конфликта между Турцией и Россией.

“Нового витка охлаждения в отношениях между Москвой и Анкарой не будет”, - заявил в эфире телеканала “Россия 24” председатель комитета Государственной Думы Леонид Слуцкий. Переговоры министров иностранных дел России, Турции и Ирана по ситуации в Сирии в Москве, запланированные на вторник, состоятся, сказал он.

С другой стороны руководитель Совета оборонной политики в Москве сообщил, что публичного давления со стороны РФ на Турцию не будет, однако, “непублично разговор будет очень жестким”. “Это беспрецедентное в истории дипломатии новой России и вопиющее происшествие,” – добавил он.

“Мы квалифицируем случившееся как террористический акт, - заявила представитель МИД РФ Мария Захарова. - Терроризм не пройдет, мы будем решительно с ним бороться”.

О нефти: Саудовская Аравия сообщила, что может дополнительно сократить добычу нефти

Для исполнения соглашения ОПЕК, возможно, Саудовская Аравия уменьшит производство до 9,5 млн. баррелей в сутки или более того, если возникнет необходимость. Итогом может стать экспорт нефти саудитов ниже 7 млн. баррелей в сутки. Раньше такое условие отвергалось руководством, однако, при развитии сценария по неблагоприятному вектору, Саудовская Аравия пойдет на беспрецедентное сокращение – сообщают аналитики Morgan Stanley.

 «При оптимистичном варианте Саудовская Аравия превентивно сократит добычу сильнее, чем ожидается, а Ливия и Нигерия вновь не смогут нарастить поставки», - отмечается в обзоре инвестбанка. Эксперты отмечают, что в 1 половине 2017 Организации будет нелегко удержать производство ниже 33 млн. баррелей в сутки. Оптимистичные прогнозы все же превалируют. Аналитики считают, что условия будут выполнены, т.к. рынок позитивно отреагировал на соглашение и стороны экономически заинтересованы в его выполнении.

Московская биржа: Индексы ММВБ и РТС снизились на фоне нефти

Вчерашний день на МФБ завершился снижением индексов вслед за падением цены на нефть. Сегодня снижение продолжается: ММВБ на открытии показал снижение на 0,3% , что составляет отметку в 2210,13 пункта. РТС открыл день снижением на 0,48% -  1130,06 пункта.

Торги нефтью

Фьючерсы марки Brent с поставкой в феврале вчера стоили 55,02 доллара за бочку, сегодня – $54, 93 за баррель и снижались до 54,91 доллара за баррель.

  

Таксе сегодня: долларовый ажиотаж – банки массово скупают валюту. По мнению экспертов, долларовые вложения – залог надежности сбережений, эффективное средство, чтобы инфляция не «сожрала» их в развивающихся странах.

Back to the list of news
$ 39520819.57 Amount of investments
$ 3257631.16 Amount of accruals
14923 Number of investors