Новости дня для трейдеров и инвесторов. 13.02.17


Иностранцы сбрасывают казначейские бумаги при Трампе

Иностранные заемщики США внезапно пересматривают свои взгляды по финансированию правительства.

Как известно, Япония – крупный держатель казначейских бумаг США. Инвесторы сократили до четырехлетнего минимума свои вложения по облигациям. По статистическим данным, продавались облигации даже в период, когда условия для иностранного держателя были чрезвычайно привлекательными.  Эту закономерность заметили не только среди японских инвесторов, но и среди китайцев, англичан и др. Мало кто хочет вкладываться в сферу госдолга США, объемы которого составляют 13,9 трлн. Долларов.

Дело ли в перспективе роста дефицитов и ускорении инфляции при Трампе, либо в повышении ставок заимствования ФРС, но сфера самых надежных бондов в мире уже не кажется такой непоколебимой. Резкая политики президента не ведет к спокойствию инвесторов дома.

Это не обозначает, что нерезиденты бесповоротно уходят с рынка гособлигаций, ведь большое сокращение капиталовложений принесет вред не только крупным держателям, но и США.

Повысившийся спрос внутри страны, конечно, компенсировал увеличение объемов продаж со стороны иностранцев. На данном этапе доходность госбумаг США находится на уровне начала 2017 – 2,41%.

Следует отметить, что длительное и стабильное снижение интереса со стороны иностранцев будет иметь серьезные последствия в дальней перспективе.

Также сегодня: намеки по ключевой ставке к Дню Св. Валентина – встреча дипломатов, выступление в Конгрессе; Бразилия и Россия – лучшие оценки от инвесторов по ЕМ, доллар понизился ниже 58 руб., индекс ММВБ поднялся на 0,3%, РТС – на 0,7%.

Back to the news list
$ 300863723.78 Invested amount
$ 7485954.16 Accruals
17926 Number of investors